Режиссёр Дмитрий Скотников о спектакле:
Я узнал Жванецкого лет в шесть — по голосу с пластинки, который часто звучал у нас дома. Это был голос доброго, жизнелюбивого человека с неповторимой иронией. Само слово «ирония» я выучил позже, но это чувство светлого жизнелюбия запомнил сразу.
Для поколения моей мамы Михаил Михайлович был человеком практически родным. Многие явления той жизни невозможно было описать иначе, чем его цитатами — они стали настоящим культурным феноменом.
Мир менялся, я взрослел, но поразительный талант Жванецкого — точно описывать всё неописуемое, что творится в нашей стране, — оставался неизменным. Как и его доброта. Какой бы безжалостной ни была его сатира, она никогда не была злой. Его любовь к человеку, видимо, была безусловной и именно это позволяло ему быть таким острым и бесстрашным.
Он прожил долгую жизнь, но до конца не утратил чувства пульса времени, не стал старомодным. Наверное, потому, что сохранил то самое жизнелюбие.
Сейчас мне самому чуть за сорок, и я увидел, как рождается классика. Его тексты, идеально выразившие свое время, обрели новый объем. Теперь они говорят не о человеке из определённой эпохи или страны, а о человеке вообще. Они выводят Жванецкого в ряд великих продолжателей мировой традиции литературы абсурда — глубоко лиричного и уникального.
Сейчас я ставлю спектакль по его произведениям. Это не попытка повторить великого артиста или пересказать его своими словами — его слова слишком ценны. Мы попробуем прочитать его тексты по-новому, с уважением, которого требует классика, заглянуть в их тайны и, через них, увидеть себя. Именно для этого театр и обращается к классике.
Приходите, думаю, нам всем будет интересно!